da Rosanna » lun mar 16, 2009 4:32 pm
L'effetto alcalinizzante o acidificante degli alimenti viene calcolato in PRAL (potenziale di acidosi renale).
Gli alimenti alcalinizzanti hanno un prefisso (-) negativo
Gli alimenti acidificanti hanno un prefisso (+) positivo
Ecco una lista
Farinacei
Pane di farina di segale + 4,0
Pane di segale + 4,1
Pane di farina di grano duro + 3,8
Pane bianco + 3,7
Corn-flakes + 6,0
Pane croccante di segale + 3,3
Pasta all’uovo + 6,4
Fiocchi di avena + 10,4
Riso + 12,5
Riso grezzo + 4,6
Riso parboiled + 1,7
Farina integrale di segale + 5,9
Spaghetti + 6,5
Spaghetti integrali + 7,3
Farina di grano duro + 6,9
Farina di grano duro integrale + 8,2
Verdura
Asparagi - 0,4
Broccolo - 1,2
Carote fresche - 4,9
Cavolfiore - 4,0
Sedano - 5,2
Cicoria - 2,0
Cetriolo - 0,8
Melanzane - 3,4
Porro - 1,8
Lattuga Media - 2,5
Insalata iceberg - 1,6
Funghi - 1,4
Cipolle - 1,5
Peperoni - 1,4
Patate - 4,0
Rapa - 3,7
Spinaci - 14,0
Salsa di pomodoro - 2,8
Pomodori - 3,1
Zucchine - 4,6
Legumi
Piselli - 3,1
Lenticchie secche + 3,5
Fagioli + 1,2
Frutta, noci e succhi di frutta
Succo di mela, non zuccherato - 2,2
Mela con la buccia (media) - 2,2
Albicocche - 4,8
Banane - 5,5
Mirtilli - 6,5 (!!!!!)
Ciliege - 3,6
Succo di pompelmo - 1,0
Nocciole - 2,8
Kiwi - 4,1
Succo di limone - 2,5
Succo di arancia - 2,9
Arance - 2,7
Pesche - 2,4
Arachidi, non trattate + 8,3
Pere con buccia (media) - 2,9
Ananas - 2,7
Uva - 21,0
Fragole - 2,2
Noci + 6,8
Anguria - 1,9
Bevande
Birra (una bottiglia) - 0,2
Birra a basso contenuto alcolico + 0,9
Birra scura a basso contenuto alcolico (una bottiglia) - 0,1
Coca Cola + 0,4
Cioccolata calda con latte scremato (3,5%) - 0,4
Caffè, infusione, 5 min. - 1,4
Vino rosso - 2,4
Tisana - 0,3
Vino bianco secco - 1,2
Grassi e oli
Burro + 0,6
Margarina - 0,5
Olio di oliva + 0,0
Olio di girasole + 0,0
Pesce
Filetto di merluzzo + 7,1
Acciughe + 7,0
Trota, bollita, arrosto + 10,8
Carne e salumi
Manzo magro + 7,8
Pollo + 8,7
Carne in scatola di manzo + 13,2
Salsicce + 6,7
Salsiccia di fegato + 10,6
Carne pressata, in scatola + 10,2
Maiale magro + 7,9
Bistecca, magra o mista + 8,8
Salame + 11,6
Tacchino + 9,9
Vitello + 9,0
Latte, prodotti caseari e uova
Camembert + 14,6
Cheddar, con contenuto di grassi controllato + 26,4
Formaggio Gouda + 18,6
Formaggio di baita + 8,7
Panna fresca ed acida + 1,2
Uova di gallina + 8,2
Albume + 1,1
Tuorlo + 23,4
Formaggio molle grasso+ 4,3
Formaggio a pasta dura + 19,2
Gelato alla vaniglia + 0,6
Latte condensato + 1,1
Latte intero pastorizzato + 0,7
Formaggio Grana + 34,2
Latticini + 28,7
Yogurt di frutta intero + 1,2
Yogurt magro naturale + 1,5
Zucchero, conserve, dolciumi
Cioccolato al latte + 2,4
Miele - 0,3
Zuppa inglese + 3,7
Marmellata - 1,5
Zucchero -0,1
Non sono un medico e ciò che condivido con voi è solo il frutto degli studi fatti come malata di cistite cronica alla disperata ricerca di una soluzione. Tutti i miei consigli devono essere intesi come tali, seguiti sotto la propria responsabilità e valutati col proprio medico curante, al quale nessuno senza gli stessi titoli ed autorizzazioni può legalmente sostituirsi.