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Re: CONTENUTO DI ACIDO OSSALICO NEGLI ALIMENTI

MessaggioInviato: mar feb 23, 2010 11:33 pm
da Rosanna
La cristallizzazione degli ossalati di calcio avviene in ambiente acido. Quindi alcalinizzando impedirete la formazione di cristalli, calcoli e renella.

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 3:37 pm
da olivia
Immagine

Ciao ho letto con molta attenzione la vostra discussione sulla presenza di ossalati negli alimenti, mi chiedevo in particolar modo per quanto riguarda il pomodoro se l'acido ossalico è presente magari solo nei semi e nella buccia o anche nella polpa? Quando lo mangio trovo meno "disagi" a prepararlo pulendolo da semini e buccia.
Ho postato anche una tabella trovata in rete degli alimenti che contengono maggiori quantià di ossalati spero possa tornare utile.

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 3:54 pm
da Rosanna
Olivia, per questione di trasparenza e di copyright potresti indicare la provenienza di questa tabella?

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 5:29 pm
da olivia
La tabella che ho postato prima l'ho trovata a questo indirizzo http ://www.clicmedicina.it/pagine-n-36/ossalati-calcoli.htm

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 5:32 pm
da Rosanna
:thanks:

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 6:00 pm
da olivia
Figurati ;)

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 6:09 pm
da Viv.
Non so se dipende dagli ossalati... anzi in realtà, credo di no, ma i pomodori sono proprio irritanti per gli intestini delicati. Possono causare anche una leggera diarrea o stipsi, alterando gli equilibri della flora microbica. E, cmq, molto soggettivo. Ad esempio per me è tremendo il curry: Ne basta pochissimo per causarmi blocco intestinale con regadi, mentre il peperoncino non mi da molto fastidio.

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 6:14 pm
da Rosanna
:humm: Ma sbaglio o il curry è una miscela di aromi estremamente variabile come composizione?

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 6:16 pm
da Viv.
Si. Infatti non ho identificato bene cosa mi dia fastidio, Però è una costante.

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 10:10 pm
da Stefania 69
Rosanna ha scritto:Ma sbaglio o il curry è una miscela di aromi estremamente variabile come composizione?


E' cosi', infatti. Pero' a meno che tu non lo faccia in casa a partire dalle ricette (ce ne sono 1000) oppure non vada a comprarlo ai mercati delle spezie, quello giallo che si trova al supermercato e' sempre suppergiu' la stessa miscela.
:mangio:

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mar giu 15, 2010 10:35 pm
da Viv.
Dovrei trovare cosa mi da fastidio e farlo io!

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mer giu 16, 2010 12:10 am
da Stefania 69
:humm:
Una mia amica ha il librone delle ricette, io solo qualche fotocopia.
Si potrebbe cercare di scoprire quali sono gli elementi piu' ricorrenti e fare delle prove. Adesso non e' in Italia, ma quando la rivedo potrei chiederle se me lo presta, giusto per dare un'occhiata.

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mer giu 16, 2010 7:51 am
da Rosanna
Magari di base ci sono sempre quelle 2-3 spezie.

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mer giu 16, 2010 11:28 am
da Stefania 69
probabile.

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mer giu 16, 2010 5:48 pm
da Frens
mi soprende il mio caro pomodoro che pensavo ne avesse di più...

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mer giu 16, 2010 8:38 pm
da Rosanna
Anche a me sorprende.
Dato che non ho ancora affrontato lo studio sull'alimentazione e le diete, voi chimiche sapete per caso se c'è differenza tra ossalati (soprattutto di calcio) o acidi assalici?
Non ho proprio tempo di cercarlo in rete ora!

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mer giu 16, 2010 11:02 pm
da Viv.
Abbiamo fatto delle prove con l'acido ossalico in laboratorio. So che è un acido organico con proprietà complessanti/chelanti i metalli, proprio perchè il suo sale, l'ossalato ha elevata affinità per i cationi bi-basici. nell'uomo se ingerito in elevate quantità può portare a carenza di sali minerali, come il calcio... ma ahi voglia a mangiare pomodori!!!

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: mer giu 16, 2010 11:05 pm
da Viv.
Ops, non ho risposto... gli ossalati sono i sali dell'acido ossalico. cioè la molecola si dissocia, in fase acquosa, cedendo due protoni e associandosi ad un catione 2+.

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: gio giu 17, 2010 10:56 am
da Rosanna
:humm:
Non è detto però che si dissoci, giusto? In questo caso le due cose non corrisponderebbero. O si dissocia sempre?

Re: Ossalati negli alimenti

MessaggioInviato: gio giu 17, 2010 3:44 pm
da Viv.
Si direi di si, almeno per quello che riguarda la digestione. Nel forma di ossalato tende a precipitare quindi i sali minerali che a cui si è associato (calcio magnesio..) sono molto meno biodisponibili.