Latte ed intolleranza al lattosio
Inviato: mar apr 21, 2009 11:34 am
L'intolleranza al latte è comune ed è normale. Nel senso che solo da neonati abbiamo le lattasi, cioè quegli enzimi che ci permettono di digerire il lattosio presente nel latte materno. Con la crescita i mammiferi perdono queste lattasi diventando intolleranti appunto al lattosio. Infatti l'uomo è l'unico mammifero che dopo lo svezzamento continua a bere latte (e per di più di un'altra specie animale!). L'intolleranza quindi, al contrario di quanto si pensi comunemente, è la normalità! Pochi sono i casi di persone tolleranti al lattosio. Tanto da ritenere che queste persone abbiano un'alterata iperproduzione di lattasi!
Questa intolleranza può essere lieve o grave ed un modo affidabile per valutarne il grado è il breath test eseguibile in ospedale.
I sintomi sono appunto: meteorismo, diarrea, disbiosi, mal di testa.
La sostituzione con latte senza lattosio è un'ottima alternativa. Ci sono in commercio anche compresse contenenti lattasi per facilitare la digestione del latte. Ma sinceramente preferisco assumere latte senza lattosio piuttosto che latte + farmaci.
Più i formaggi sono fermentati e meno lattosio hanno. I formaggi fermentati sono quelli più duri. Più sono morbidi (mozzarella, crescenza, ecc) e più lattosio contengono. Il grana per esempio ne è quasi privo.
Questa intolleranza può essere lieve o grave ed un modo affidabile per valutarne il grado è il breath test eseguibile in ospedale.
I sintomi sono appunto: meteorismo, diarrea, disbiosi, mal di testa.
La sostituzione con latte senza lattosio è un'ottima alternativa. Ci sono in commercio anche compresse contenenti lattasi per facilitare la digestione del latte. Ma sinceramente preferisco assumere latte senza lattosio piuttosto che latte + farmaci.
Più i formaggi sono fermentati e meno lattosio hanno. I formaggi fermentati sono quelli più duri. Più sono morbidi (mozzarella, crescenza, ecc) e più lattosio contengono. Il grana per esempio ne è quasi privo.