Pagina 1 di 4

cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: lun mar 16, 2009 4:32 pm
da Rosanna
L'effetto alcalinizzante o acidificante degli alimenti viene calcolato in PRAL (potenziale di acidosi renale).
Gli alimenti alcalinizzanti hanno un prefisso (-) negativo
Gli alimenti acidificanti hanno un prefisso (+) positivo
Ecco una lista

Farinacei
Pane di farina di segale + 4,0
Pane di segale + 4,1
Pane di farina di grano duro + 3,8
Pane bianco + 3,7
Corn-flakes + 6,0
Pane croccante di segale + 3,3
Pasta all’uovo + 6,4
Fiocchi di avena + 10,4
Riso + 12,5
Riso grezzo + 4,6
Riso parboiled + 1,7
Farina integrale di segale + 5,9
Spaghetti + 6,5
Spaghetti integrali + 7,3
Farina di grano duro + 6,9
Farina di grano duro integrale + 8,2

Verdura
Asparagi - 0,4
Broccolo - 1,2
Carote fresche - 4,9
Cavolfiore - 4,0
Sedano - 5,2
Cicoria - 2,0
Cetriolo - 0,8
Melanzane - 3,4
Porro - 1,8
Lattuga Media - 2,5
Insalata iceberg - 1,6
Funghi - 1,4
Cipolle - 1,5
Peperoni - 1,4
Patate - 4,0
Rapa - 3,7
Spinaci - 14,0
Salsa di pomodoro - 2,8
Pomodori - 3,1
Zucchine - 4,6

Legumi
Piselli - 3,1
Lenticchie secche + 3,5
Fagioli + 1,2

Frutta, noci e succhi di frutta
Succo di mela, non zuccherato - 2,2
Mela con la buccia (media) - 2,2
Albicocche - 4,8
Banane - 5,5
Mirtilli - 6,5 (!!!!!)
Ciliege - 3,6
Succo di pompelmo - 1,0
Nocciole - 2,8
Kiwi - 4,1
Succo di limone - 2,5
Succo di arancia - 2,9
Arance - 2,7
Pesche - 2,4
Arachidi, non trattate + 8,3
Pere con buccia (media) - 2,9
Ananas - 2,7
Uva - 21,0
Fragole - 2,2
Noci + 6,8
Anguria - 1,9

Bevande
Birra (una bottiglia) - 0,2
Birra a basso contenuto alcolico + 0,9
Birra scura a basso contenuto alcolico (una bottiglia) - 0,1
Coca Cola + 0,4
Cioccolata calda con latte scremato (3,5%) - 0,4
Caffè, infusione, 5 min. - 1,4
Vino rosso - 2,4
Tisana - 0,3
Vino bianco secco - 1,2

Grassi e oli
Burro + 0,6
Margarina - 0,5
Olio di oliva + 0,0
Olio di girasole + 0,0

Pesce
Filetto di merluzzo + 7,1
Acciughe + 7,0
Trota, bollita, arrosto + 10,8

Carne e salumi
Manzo magro + 7,8
Pollo + 8,7
Carne in scatola di manzo + 13,2
Salsicce + 6,7
Salsiccia di fegato + 10,6
Carne pressata, in scatola + 10,2
Maiale magro + 7,9
Bistecca, magra o mista + 8,8
Salame + 11,6
Tacchino + 9,9
Vitello + 9,0

Latte, prodotti caseari e uova
Camembert + 14,6
Cheddar, con contenuto di grassi controllato + 26,4
Formaggio Gouda + 18,6
Formaggio di baita + 8,7
Panna fresca ed acida + 1,2
Uova di gallina + 8,2
Albume + 1,1
Tuorlo + 23,4
Formaggio molle grasso+ 4,3
Formaggio a pasta dura + 19,2
Gelato alla vaniglia + 0,6
Latte condensato + 1,1
Latte intero pastorizzato + 0,7
Formaggio Grana + 34,2
Latticini + 28,7
Yogurt di frutta intero + 1,2
Yogurt magro naturale + 1,5

Zucchero, conserve, dolciumi
Cioccolato al latte + 2,4
Miele - 0,3
Zuppa inglese + 3,7
Marmellata - 1,5
Zucchero -0,1

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: lun mar 16, 2009 4:51 pm
da Pulcet
Ma scusa.... tu da dove hai preso questi dati? :geek: perchè io ne ho trovati di diversi... e ti dirò di più, ho preso per curiosità altri libri e ho cercato un po' in giro... ci sono pareri olto discodanti!!!! ne trovassi due che dicono la stessa cosa sarei già contenta!! :shock:

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: lun mar 16, 2009 6:45 pm
da betty
scusate la mia ignoranza, non ho ben capito i cibi con segno + sarebbero quelli che dovrebbero essere assunti di meno? boh! :?

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: lun mar 16, 2009 10:10 pm
da Rosanna
:lol: Vero Pulcet! Anche per me è stato così: ne avessi trovato uno uguale ad un altro!! Allora ho confrontato le tabelle più scientifiche e più attendibili ed ho visto che PRAL più, PRAL meno, sembravano quantomeno concordi sul fatto che il cibo x era acidificante e quello y alcalinizzante (sebbene qualcuno gli desse un 10 e un altro un 20). Poi ho preso la tabella che poteva essere una media dei valori minimi e massimi attribuiti.

Ilaria: sì, quelli positivi sono acidificanti, ma questo non vuol dire "da evitare". Infatti l'acidosi (troppa acidità nel corpo) è grave tanto quanto l'alcalosi (troppa basicità). Tendenzialmente l'organismo deve avere un metabolismo alcalino, ma se mangi solo cibi alcalini, rischi appunto l'alcalosi. Bisogna quindi mangiare entrambi: 60 % cibi alcalinizzanti e 40% cibi acidificanti.
Quindi mangia pure un bel tocco di grana, ma ricordati di accompagnarlo ad un abbondante piatto di spinaci! Non è importante la quantità degli alimenti acidi che si introducono, l'importante è equilibrarli con una dose leggermente superiore di alcalinizzanti. Se mangi solo 50 gr di grana, questi avranno un potere acidificante maggiore di 200 gr di grana, ma accompagnati da frutta e verdura.

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: mar mar 17, 2009 3:51 pm
da drechsel
grazie rosanna non mi hai lasciato neanche il tempo di chiedertelo che mi hai risposto...

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: mar mar 31, 2009 1:16 am
da skonnessa
rosanna, ma perchè allora il dott. De Angelis mi ha detto che con il mannosio era meglio evitare le mele se queste sono di segno -?
in ogni caso i cibi che prediligo sono di segno +!!uff :x

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: mar mar 31, 2009 12:17 pm
da Rosanna
Non lo so! Bisognerebbe chiedere a lui. Magari contengono altri elementi che influiscono sull'assorbimento delil mannosio. Se lo scopri riferiscicelo!
Mangiali pure gli alimenti con segno +, ma compensali con altrettanti con segno -

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: mer apr 01, 2009 12:39 am
da skonnessa
va a finire che mangerò il doppio per compensare tutte le cosette di segno + che mangio ogni giorno!!grazie!

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: gio apr 16, 2009 4:36 pm
da sissa
anch'io mi sono spesso chiesta se sia meglio acidificare o alcalinizzare ...e ancora non ho molto le idee chiare.
Di certo ho individuato alcuni alimenti più fastidiosi di altri ...

Concordo sul fatto che nessuna delle tabelle reperibili è univoca al 100% sui valori dei singoli alimenti.
Vi segnalo questo link http://www.viveremeglio.org/0_tavola/17 ... ganica.htm
dove ho trovato informazioni interessanti.

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: gio apr 16, 2009 9:39 pm
da Rosanna
Interessante il link, sebbene contenga un errore importantissimo. La tabella sui cibi acidi è corretta, ma il sito non tiene conto della differenza tra cibi acidi e cibi ACIDIFICANTI. I cibi acidi sono cibi che in sè hanno un ph acido. I cibi acidificanti invece sono i cibi che attraverso la loro metabolizzazione rendono acido il ph di sangue ed urine. Quindi pomodori ed arance sono cibi acidi, ma non sono acidificanti. Quindi a livello dello stomaco hanno reazione acida, ma una volta assorbiti dall'intestino e metabolizzati essi perdono la loro acidità diventando addirittura alcalinizzanti.
Forse per questo c'è parecchia confusione su ciò che realmente acidifica e ciò che alcalinizza.

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: ven apr 17, 2009 3:53 pm
da sissa
ciao rosanna,
quello che dici è verissimo...e mi ci è voluto un bel po' per arrivarci!
Se però scorri la pagina che ho indicato, in fondo ci sono due tabelle: una con i cibi che producono ceneri alcaline e una con i cibi che producono ceneri acide.
E infatti pomodori e arance sono correttamente indicati nel primo elenco ;) .

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: ven apr 17, 2009 3:57 pm
da Rosanna
;) vero.

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: lun apr 20, 2009 12:09 am
da alimari4
Grazie Rosanna per la tabella dei cibi!! :thanks:
Io per natura preferisco quelli acidificanti :evil: Vorra' dire che mi adeguero' con tutto l'impegno.!!!
E' vero Dott De Angelis mi ha detto di evitare le mele visto che contengono una sostanza che a livello gastrico si trsforma in una molecola nociva per quanto riguarda il nostro problema di cistite.

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: lun apr 20, 2009 11:24 am
da betty
... mi spiegate meglio il discorso mela? Cosa fa acidifica? io la mangio senza buccia ( a proposito di bucce e pellicine....) :mangio: a me il Dott. De Angelis (gli ho parlato 3/4 volte) quando chiesi degli alimenti non disse nulla in particolare, mi chiese solo che tipo di acqua bevevo! :help:

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: lun apr 20, 2009 1:16 pm
da Rosanna
Non ne ho idea! La prossima volta che parlate con De Angelis glielo chiedete per favore? Sono proprio curiosa!

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: mer mag 13, 2009 3:05 pm
da Charlina
Ma il succo di limone è un alcalinizzante??? la cosa più acida del mondo... incredibile...
Uffa ma la mi amata pasta quindi mi fa male...sono molto di più quelli acidificanti di quelli alcalinizzanti!!! Vabbè, ce la farò lo stesso!! :cup:

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: mer mag 13, 2009 3:35 pm
da Rosanna
Mangia ciò che vuoi, l'importante è compensare con altrettanti cibi alcalinizzanti! non privarti di nulla, a meno che non abbia appurato che qualche alimento in particolare ti aumenta i sintomi.

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: gio mag 14, 2009 6:12 pm
da bollicinax
La prima volta che ho parlato con De Angelis i suoi consigli sull'alimentazione sono stati niente agrumi, pomodori, caffè, cioccolata e persino niente mele perchè contengono acido malico.

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: gio mag 14, 2009 9:32 pm
da Rosanna
Io non sono d'accordo. Tutti questi limiti ci conducono a sentirci costantemente malate anche quando non lo siamo. E' giusto eliminare ciò che ci provoca l'aumento dei sintomi, ma essendo questi alimenti molto soggettivi, ognuna deve valutare correttamente ciò che le fa male ed eliminare solo questi. Anche per la cistite interstiziale, dove la dieta è fondamentale, viene consigliato di eliminare solo ciò che SOGGETTIVAMENTE acuisce i sintomi e non viene data una dieta particolare. Alle pazienti con CI si consiglia di eliminare tutto e mangiare solo riso e patate e dopo una o due settimane introdurre un alimento alla volta per valutare senza ombra di dubbio i cibi che aumentano i dolori. Quindi non concordo col togliere alimenti (anche importanti) a priori.

Re: cibi alcalinizzanti e cibi acidificanti

MessaggioInviato: ven mag 15, 2009 8:50 am
da barbarina
Io credo, da pura profana dell'argomento, che come tutte le cose l'aspetto psicologico conta, nel senso che se ci togliamo tutti gli alimenti che potrebbero farci male sempre sia il nostro umore che il nostro organismo ne risentono...
E' un pò come quando fai una dieta e mangi non perchè hai fame ma perchè devi, il risultato è pessimo.
Per me è giusto ridurre drasticamente certi cibi, ma non eliminarli, ci vuole un pò di equilibrio.
Poco ma tutto.....!!!

Ciao!!!