Negativo, Frens! la yogurtiera non raffredda affatto! .....
Scalda!
Lo yogurt con questa procedura si forma proprio tenendo al calduccio i fermenti mischiati al latte, ma ad un calduccio molto moderato, per parecchie ore. Infatti quando ritiri i vasetti sono piuttosto caldi, anche se non bollenti.
E' dopo che si e' formato che lo devi mettere in frigo, per poi utilizzarlo al piu' presto dopo 2 ore (un po' come il budino o il creme caramel
)
La yogurtiera non e' assolutamente indispensabile, lo stesso risultato si potrebbe ottenere accrocchiando in qualche modo un recipiente nel forno con una lampadina accesa che faccia il giusto calore (all'incirca e' quello il consumo, come se tenessi accesa un'abat jour, nel forno magari un pochino di piu', perche' non essendo un oggetto ottimizzato parte del calore emesso dalla lampadina si disperde, quindi consigliano una lampadina da 60Watt mentre la yogurtiera ne consuma mi pare 40. Su internet trovi un sacco di istruzioni.
Ovviamente e' molto piu' scomodo farlo cosi'.
Oppure si segue il procedimento classico a freddo con i fermenti vivi che poi vanno colati, quello che si usava quando io ero piccola, l'inconveniente e' che in pochi giorni ti trovi la casa invasa dai fermenti, perche' quelli si riproducono
Non saprei neppure se li vendono piu', credo di si, comunque.
Quello della yogurtiera mi sembra un falso problema, il modello base costa veramente una sciocchezza e avendo gia' i suoi vasetti puoi tranquillamente decidere tu se farli tutti e 7 ogni volta o per esempio solo 3 o 4, in questo caso e' sufficiente usare mezzo litro di latte, e' velocissima la preparazione, pulita, la attacchi ad una presa di corrente, poi te ne dimentichi per tutta la giornata o per tutta la notte a seconda.
Piu' comodo di cosi'