Re: odore dell'urina
Inviato: sab feb 13, 2010 12:01 pm
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Rosanna ha scritto:Dal mio libro:
Molti batteri fermentano gli zuccheri. Questa fermentazione provoca il rilascio di acidi nell'ambiente attorno al batterio, che quindi vive bene in ambiente acido. Le urine infettate da questi batteri avranno quindi un ph acido.(ph<5.5)
La cosa opposta avviene invece coi batteri ureasi positivi, cioè quei batteri in grado di trasformare l'urea contenuta nell'urina in ammoniaca. L'ammoniaca è fortemente basica, quindi l'urina avrà un ph elevato (ph>7.5). Questi batteri vivono bene in ambiente alcalino.
Proteus, pseudomonas, providencia, Morganella. Sono batteri ureasi-positivi, quindi producono ammoniaca, e ciò provoca la produzione di calcio e struvite, responsabili della formazione di calcoli. Il trascinamento di questi cristalli può creare piccole lacerazioni sull'urotelio, quindi sanguinamento e infiammazione. L'odore dell'urina infettata da proteus ha un forte odore ammoniacale.
Klebsiella. Sono batteri ureasi-positivi, ovvero in grado di trasformare l'urea contenuta nell'urina in ammoniaca, che provoca la distruzione delle cellule uroteliali. Inoltre la presenza di ammoniaca porta all'alcalinizzazione dell'urina. Questa alcalinizzazione è però parzialmente annientata dagli acidi prodotti attraverso la fermentazione del lattosio
Stafilococco. Fermentano il glucosio producendo acido lattico e acido acetico, ma l'azione acida è limitata dalla azione alcalina essendo anche ureasi positivi.
AKU ha scritto:Non vorrei che il dmannosio curasse momentaneamente un'eventuale infezione batterica ma poi, nel momento in cui smetto di assumerlo (visto che non sono costante) ritorna l'infezione...